L'Histoire

En 1993, à la veille de mes 20 ans je reprends l'exploitation d'origine familiale. Mes parents n'étant pas eux mêmes exploitants agricoles.

Afin d'y parvenir, j'ai suivi une formation de technicien agricole à l'école Saint Quentin de Ciney ainsi qu'une formation en boucherie/charcuterie.

A l'époque l'exploitation comptait +/- 80 animaux et 35 hectares, et se situait au centre du village.

Carl Lothaire - 2006

Présentation de Carl Lothaire lors des Awé Awards

En 1996, nous débutons les travaux de délocalisation en dehors du village par la construction d'une première étable dans le but de répondre à une évolution et au bien être animal. C'est ainsi que la ferme de la Hailette a vu le jour en installant ses fondations sur le lieu dit "la Hailette".

En 1998, 5 ans après la reprise de l'exploitation, une réflexion s'est imposée, l'agriculture devait répondre davantage à une agriculture familiale et durable. Avec un souci croissant du respect de mes valeurs, mon choix s'est naturellement tourné vers un changement de type d'élevage associé à une certification 100% Bio de mon exploitation.


Jusqu’en 2008, s'en est suivi la délocalisation totale en dehors du village avec la construction de 2 autres bâtiments.

En 2016, la construction d'un gîte à la ferme me permet davantage de partager notre savoir faire au grand public.

Tous ces changements ont pu également se faire grâce à l'implication et le soutien de ma famille.

Carl Lothaire - 2019